Get Adobe Flash player

РЯБИНА КРАСНАЯ

Ryabina-krasnaya_1Что красная рябина – красавица, знают все. А вот о ее полезных свойствах часто забывают. И напрасно. На Руси рябину было принято сажать около дома, люди верили, что деревце рябины оберегает семью от злых духов. И чем старше дерево, тем больше его сила (рябина, кстати, живет до 200 лет). Так появилась традиция сажать красную рябину около домов как символ счастья и мира в семье. Еще бы! Рябина дает выраженный фитонцидный эффект, очищает и обеззараживает воду и воздух. В некоторых деревнях до сих пор больных выносят летом полежать под «своей» рябинкой, потому что «дух рябиновый отгоняет болезни».

Красная рябина в детском питании

Из рябины и меда наши предки варили варенье, обладающее мягким успокаивающим действием. А еще рябину сушили, чтобы круглый год укреплять иммунитет, ведь ягоды красной рябины неспроста называют поливитаминными. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, сорбит и сорбоза, эфирные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины Р, В1, В2, РР, Е, К, провитамин А, много витамина С. Красная рябина – замечательное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, ведь каротина в ней даже больше, чем в моркови.

Рябина обязательно присутствовала в детском питании. Начиналось, как правило, все стихийно. Дети сами пробовали рябинки после первых морозов, когда они теряют горечь.

В современном детском питании красную рябину встретишь не часто, между тем ее смело можно рекомендовать детям после года как натуральное витаминное и иммуномодулирующее средство. Рябину детям можно давать как в виде компота, морса, разведенного водой сока, варенья, так и просто ягодки. Некоторые сорта рябины не такие уж и горькие, остальные становятся вкусными после обработки холодом.

Ryabina krasnaya_3

Как заготовить красную рябину на зиму

Ягоды красной рябины можно засушить или заморозить. Сушить можно как в духовке при невысокой температуре (70-75º), так в проветриваемом помещении. Заморозить тоже легко: промыть, просушить, расфасовать по пакетикам и в морозилку. Сушеная или замороженная рябина сохраняет свои лечебные свойства около двух лет.

Ryabina krasnaya_2

Как правильно приготовить витаминный напиток из красной рябины для детей

Заливаем столовую ложку свежих, замороженных или сушеных ягод стаканом кипятка, настаиваем примерно 4 часа. Добавляем по вкусу мед, и натуральный витаминный напиток для ребенка готов.

Как правильно приготовить сок из красной рябины для детей

На килограмм ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды моем, заливаем водой и варим до мягкости. Затем измельчаем блендером и протираем через сито, чтобы удалить жесткую кожицу и семена. Добавляем сахар и доводим до кипения. Хлопотно, но зато такой сок хорошо хранится. Его удобно добавлять в чай или травяной отвар, просто разводить водой в пропорции 1:1.

Как правильно приготовить кисель из красной рябины для детей

Из рябинового сока можно очень быстро приготовить кисель для ребенка. На стакан сока берем 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала. В со добавляем воду и сахар, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Перемешиваем, доводим до кипения и кисель из красной рябины готов. Не бойтесь, совсем не горько.

Как приготовить варенье, пастилу и повидло из красной рябины

Для варенья нужно 1 килограмм ягод, 1,5 килограмма сахара, 2 стакана воды. Ягоды промываем и заливаем на сутки охлажденным сахарным сиропом. Потом сироп нужно слить, прокипятить, залить горячим сиропом ягоды и варить как обычное варенье, до готовности.

Для повидла на 1 килограмм ягод нужно 0,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды варятся до размягчения, измельчаются и протираются через сито. Затем нужно добавить сахар и уварить массу до загустения.

Чтобы получилась пастила, нужно больше сахара. На 1 килограмм ягод – 2 килограмма сахара. Ягоды варим в небольшом количестве воды примерно 10 минут (чтобы только закрывала ягоды), сливаем воду, измельчаем ягоды блендером и протираем через сито. Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром, выкладываем на деревянную доску слоем в 1 сантиметр и сушим в духовке при невысокой температуре. Готовую пастилу нужно нарезать квадратиками и обвалять в сахарной пудре. Получится традиционное русское лакомство – пастила из красной рябины.

И не забудьте о веселых рябиновых бусах и венках для осенних фотографий!

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных,
Спелых и прекрасных
Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод — для души,
Из рябины бусы очень хороши!

Поделитесь проверенными рецептами из рябины в комментариях, опытом использования этой ягоды в питании и лечении детей разного возраста.

Комментарии к фото.

Приготовленная пастила сохраняется на зиму в коробках или небольших ящиках, пересыпанная сахарной пудрой и в сухом месте.

Готовность пастилы. Надо проткнуть пастилу тонкой палочкой и если эта палочку будет сухой, то пастила готова, в противном случае нет.

Приготовление (кратенько) заключается в том, что варить до тех пор, пока масса не сделается очень густой, как бы отлипать от дна. Потом ее досушивают в печи.

Моя же пастила в печи не сохла, в духовке честно я ее пыталась сушить, но она не сохнет. Варила я ее совсем не до уровня густоты, т.к. считаю, что в рябине и так все есть для нужной консистенции. Храню я ее между листами вощеной бумаги, они правда промокают быстро, сахарной пудрой я ее просыпать не хочу, т.к. боюсь излишней сладости.

Вкус у пастилы получается очень насыщенным, ярким.

Варила я двумя способами, расскажу про оба. В итоге они разные, но мне нравится именно первый вариант.

Вариант №1

Первые нотки кислинки и сладости, потом подходит вкус легкой горечи со сладостью.

Пастила

Нам понадобится:

Красная рябина — 1 кг.

Воды — 300 гр.

Сахар — 600 гр.

Взять 1 кг. очищенной рябины от плодоножек. Помыть, переложить в горшочки, налить по 1 ст.л. воды и поставить в духовку на 2 часа при температуре 100С.

Рябину положить в измельчитель, добавить 300 гр. воды и тщательно измельчит. Протереть через сито.

Рябиновое пюре соединить с сахаром и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Не забываем снимать пенку.

Уваренную рябину я перелила в противень с высокими бортиками. Предварительно смазала его маслом без запаха.

Держала в противне, пока оно не застыло, после этого аккуратно переложила на силиконовый коврик и досушивала на нем.

Пласт пастилы разрезала на прямоугольники.

Общее время сушки у меня заняла около 2 недель. Конец сушки для меня означает, что квадратики можно легко отделить от коврика. Хотя при неаккуратных движениях пастила может порваться.

В таком полу досушенном виде она получается очень сочной, нам нравится.

Вариант №2

Вкус более насыщенный, такой концентрированный. Присутствуют нотки горечи и сладости. Кислинки нет.

Пастила2_1

Нам понадобится:

Красная рябина — 1 кг.

Воды — 300 гр.

Сахар — 600 гр.

Когда я только начинала знакомить вас с рецептами из рябины, читатели мне говорили, о том, что я рано собираю ягоды, что надо дождаться морозов. Я решила узнать, что будет с рябиной, если ее заморозить.

1 кг. очищенной и помытой рябины, я на ночь поместила в морозилку холодильника.

Потом я дала ей разморозится, поместила в духовку на 2 часа при температуре 100С.

Измельчила с водой, протерла через сито.

Полученную массу соединила с сахаром и варила уже около 1 часа.

Вылила сразу на коврик и попыталась мах тонко размазать и сушить при комнатной температуре

Скажу лишь, что оба способа по вкусу отличаются, нам нравится первый вариант больше, но и второй не плохой. Могу лишь сказать, что пробуйте и решайте, что именно вам нравится.

Источник 

Оставляйте комментарии и замечания на сайте.
С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы.
Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья!
Ссылка на сайт обязательна, подписывайтесь на новости:
Сайт: http://alexbronsky.ru/
YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7b/

Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Получать обновления на email:
Архивы