Get Adobe Flash player

Расторопша – древний целитель

RastoropshaРасторопша пятнистая (Silybum marianum), одно из лучших лекарственных растений, обладает исключительными целебными свойствами. . Народные названия в России — марьин татарник, марьин чертополох. Среди других многочисленных синонимов — лягушечник, татарник серебристый, остро-пестро, колючник, чертополох моточный.

Как лекарственное растение расторопша известна очень давно. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид, живший в I веке нашей эры, в своем основном сочинении «О лекарственных средствах» рекомендовал использовать чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Писал о пользе этого растения и классик античной медицины, римский врач и естествоиспытатель Гален, живший во II веке нашей эры; в качестве врача Гален считался непререкаемым авторитетом в течение всего средневековья.

С давних времен это растение овеяно легендами как непревзойденный целитель печени. Древние греки использовали отвар его плодов еще 2000 лет назад, о полезных свойствах расторопши знали римляне. В средневековой Европе расторопша широко использовалась при заболеваниях печени и желчного пузыря. В странах Европы экстракт расторопши с давних пор рекомендуется при гепатите и циррозе. В Индии применяется в гомеопатии и народной медицине. Давно известно об этом растении и в России, упоминается о нем во всех русских справочниках о целебных растениях.

В 60-70-х годах XX века уже на современном уровни начали проводиться многочисленные исследования лекарственных свойств расторопши. В настоящее время она разрешена к применению во многих странах, продолжается всестороннее изучение этого растения. Выясняются все новые особенности химического состава семян, определяются перспективы их использования. В России расторопша введена в культуру в Поволжье, Пензенской области, Краснодарском крае.

Каковы же особенности этого растения? Сырье, которое дает расторопша, — это ее плоды (семена). В семенах содержится от 30 до 40% съедобного жирного масла с высоким содержанием насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой до 12%, стеариновой до 4,5%, олеиновой до 23%, линолевой до 55%, альфа-линоленовой до 3%). В семенах до 0,1% эфирного масла, полисахариды, белки, слизи, смолы, биогенные амины (тирамин, гистамин) широкий набор макро- и микроэлементов: калий (920 мг/100 г), кальций (1660 мг/100 г, больше, чем в кунжуте), фосфор, магний (420 мг/100 г), бор (22,4 мг/100 г), марганец (0,1 мг/100 г), железо (8 мг/100 г), цинк (0,71 мг/100 г), йод (0,09 мг/ 100 г), кремний, хром. Растение концентрирует в семенах медь (до l,16 мг/100 г) и особенно селен — (до 22,9 мг/100 г), в них содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины К и D. Количество витамина С существенно увеличивается при прорастании семян — с 2,02 мг/100 г в сухих семенах до 23,15 мг/100 г на пятые сутки проращивания и до 45,75 мг/100 г на десятые сутки.

Rastoropsha

Но широкий набор перечисленных полезных веществ — это не главное. От всех других растений расторопша отличается тем, что в ее семенах содержится большое количество биологически активных флавоноидов. В оболочке сухих семян их количество достигает 7,1%, в ядрышке — 0,12%. Главным компонентом флавоноидов расторопши является силимарин. Силимарин — это смесь трех основных изомерных соединений: силибинина, силикристина (силихристина) и силидианина. Наиболее высокой биологической активностью обладает силибинин. Силимарин — это единственное известное в настоящее время природное соединение, активно защищающее клетки печени и восстанавливаюшее ее функции, т. е. имеющее гепатопротекторное действие. Семена расторопши используются для изготовления фармацевтических препаратов; в России были получены силибор и силимар, в Германии — легалон, в Болгарии — широко известный препарат карсил. В нашей стране в большом количестве производится и используется масло и шрот расторопши.

Механизм гепатогротекторного действия связан также со стабилизацией под влиянием флавоноидов расторопши клеточных мембран (клеточных оболочек). Клеточные мембраны — это органы клеток (органоиды), которые играют важную ролх. в обмене веществ между клетками и внешней средой, регулируют внутриклеточный метаболизм в ответ на поступающие извне воздействия. Являются барьером, защищающим клетки от проникновения в них чужеродных токсически к веществ, Неблагоприятная экологическая обстановка приводит к повреждению мембран, нарушаются проходящие в них процессы, клетки не получают полноценного питания, а отработанные вещества не могут беспрепятственно выйти из них через поврежденные оболочки. Такое нарушение целостности клеточных мембран в наш век экологического неблагополучия — первопричина многих патологических состояний. Страдают клетки и органы всего организма, но клетки печени больше остальных. Ведь именно печень в первую очередь обезвреживает продукты обмена и играет роль барьера при проникновении в наш организм различых повреждающих чужеродных веществ.

Биофлавоноиды, присутствующие в расторопше, укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов (клеток печени), повышают способность печени к детоксикации, стимулируют синтез белка и процессы регенерации, что приводит к восстановлению печеночных клеток. Расторопша с успехом используется при различных заболеваниях печени. Так, у больных гепатитом С нормализуются лабораторные показатели, в том числе активность трансаминаз и уровень билирубина, печень уменьшается до нормальных размеров. Кроме того, это очень важно, расторопша профилактически защищает неповрежденные клетки печени, повышая их утойчивость по отношению к различного рода отравлениям и инфекциям. Она усиливает образование желчи и, стимулируя сократительную способностъ желчного пузыря, ускоряет ее выделение, лучшает переваривание жиров и усвоение жирорастворимых витаминов, положительно влияет на процессы пищеварения, снимает симптомы дисбактериоза. При нормальной работе печени поддерживается вся иммунная система. Учеными доказано, что расторопша не оказывает на организм человека никакого отрицательного воздействия, в том числе и не стимулирует опухолевый рост.

Разноплановое оздоровительное влияние расторопши определяет широкий спектр действия полученных из нее препаратов, биологически активных добавок и проростков. Прежде всего, расторопшу используют при заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты различной этиологии), воспалении желчного пузыря (холецистит), желчных протоков (холангит) и поджелудочной железы (панкреатит). Помогает при геморрое и запорах, в том числе хронических. Хорошие результаты дает лечение расторопшей при хронических дегенеративных состояниях печени — при жировой дистрофии и циррозе, в том числе вызванным алкоголем. Имеются сведения о том, что прием расторопши снижает смертность от цирроза печени на 50%. Препараты расторопши рекомендуются в комплексном лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании, СПИДа, облегчают снятие алкогольной интоксикации.

Прием расторопши помогает при различных пищевых отравленнлх, в том числе ядовитыми грибами — мухомором и даже бледной поганкой. Необходим при отравлении солями тяжелых металлов, показан для снятия профессиональной интоксикации лицам, занятым на химическом производстве и работникам АЭС. Имеет особо, значенье при длительном использовании медикаментов, оказывающих неблагоприятное влияние на печень. Препараты растопошпи рекомендуются после прохождения курсов химио- и лучевой терапии. Применяют их и при кожных заболеваниях, в том числе при псориазе. У которого периоды обострения четко связаны с ухудшением функции печени. Можно использовать расторошпу в числе прочих средств для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, при аллергии, астме и сахарном диабете.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, расторопшу нужно принимать длительно время. Прием расторопши совместим с приемом любых лекарственных препаратов. Побочным эффектом иногда может быть легкая форма диареи, особенно при передозировке. Противопоказания — беременность, закупорка желчных путей, декомпенсированный цирроз печени.

Особый продукт — пророщенные семена расторопши. Длительность проращивания 9 10 суток. Полученные проростки — небольшие растеньица длиной 1,5—3 см со светло-зеленым стеблем, двумя ярко-зелёными листочками и желтоватым корешком. В холодильнике при температуре от 5 до 8 0С они могут сохраняться до 15 суток. Хорошо переносят транспортировку.

Проростки расторопши — замечательное оздоровительное средство, более активное, чем семена и получаемые из них продукты. В процессе прорастания они синтезируют не только витамин С (количество этого витамина к десятым суткам увеличилось в опыте в 22,6 раза), в них существенно возрастает также суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов.

Принимать эти проростки следует поштучно, строго по схеме. В целях профилактики, после использования лекарственныз средств, при холецистите, холангите и панкреатите достаточно семи проростков в день, при гепатите С — до десяти-двенадцати. При приеме проростки нужно прожевать и проглотить целиком вместе с корешками. Принимать их лучше на ночь, перед сном, но, если качество сна ухудшится (это иногда бывает из-за высокой энергетики проростков), прием следует перенести на утро (за 20 30 мин до еды). Подросткам достаточно половинной дозы, младшим школьникам — не более двух проростков в день.

В амбулаторных условиях под руководством профессора С. Г. Иванова (ЦКБ ГМУ УД Президента РФ) было проведено лечение проростками расторопши группы больных, страдающих хроническим гепатитом С. Возраст больных колебался от 20 до 62 лет, длительность заболевания составляла в среднем около 4 лет. Проростки расторопши больные получали в течение 45 дней. Базового (противовирусного) лечения у больных не было. До лечения больные жаловались на слабость, утомляемость, снижение аппетита, плохой сон, неустойчивый стул. У всех больных до начала лечения отмечалось повышение концентрация в крови печеночных ферментов. После проведенного лечения у всех больных отмечено улучшение состояния: уменьшение слабости, повышение работоспособности, аппетита, нормализация стула, восстановление ночного сна.

Источник 

Оставьте свои комментарии и замечания.
С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы.
Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья!
Поделитесь с друзьями ссылкой на блог и подписывайтесь на новости:
Блог: http://alexbronsky.ru/
YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7b

Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Получать обновления на email:
Архивы