Get Adobe Flash player

НЕВРАЛГИЯ И НЕВРИТ: ЧТО ОТ НИХ ОСВОБОДИТ

NevritПричинами неврита лицевого нерва могут быть переохлаждение, отек тканей, вызванный разными воспалительными процессами, травмы, инфекции, различные химические или бактериальные яды и т.д. Это довольно частое заболевание, возникающее, как правило, в холодное время года. Обычно неврит развивается остро. Иногда ему предшествуют общее недомогание, небольшое повышение температуры, боли в ухе и выше угла нижней челюсти.

Как правило, паралич мимической мускулатуры развивается ночью. Утром его можно заметить во время еды, так как при этом пища попадает в пространство между щекой и нижней челюстью, делая лицо асимметричным. Лобные складки со стороны поражения невритом сглажены, бровь опущена, глазная щель расширена, полностью не смыкается, а мигание ослаблено. Глазное яблоко при попытке закрыть глаз закатывается кверху и наружу, нижнее веко опущено, щека свисает, рот перекошен в здоровую сторону, а еще наблюдается слезотечение.

Иногда паралич мускулатуры лица сочетается с нарушением вкуса, сухостью во рту, неприятным резким восприятием ухом низких (басовых) тонов. Неврит лицевого нерва, как правило, полностью излечим, главное — вовремя его лечить.

Лечение должно быть комплексным.

Сначала нужно избавиться от лицевой асимметрии, вызванной невритом. Это можно сделать с помощью лейкопластыря и специальной гимнастики для мышц здоровой половины лица. Лейкопластырь накладывается на активные точки здоровой стороны — на область квадратной мышцы верхней губы, круговой мышцы рта и с достаточно сильным натяжением, направленным в сторону больной стороны, прикрепляется к боковым лямкам марлевой повязки. Отдельно накладывают лейкопластырь на середину верхнего и нижнего века и натягивают его наружу и чуть вверх.

При этом глазная щель значительно сужается, что обеспечивает при моргании почти полное смыкание верхнего и нижнего века, нормализует слезоотделение, предохраняет роговицу от высыхания и изъязвления.

Дополнительно нужно достичь статического напряжения мышц языка и тренировать глотание. Для этого требуется на 3 секунды «упереться» кончиком языка в линию сомкнутых зубов, затем расслабиться и «упереться» в десну выше зубов, после очередного расслабления выполнить упор языком в десну ниже зубов. И так 5-8 раз. Выполнять упражнение 3-4 раза в день. Одновременно делать по 3-4 глотка подряд. Можно сочетать глотание с питьем жидкости.

С первого проявления движений мышц смеха и одной из скуловой, основной акцент делать на лечебную гимнастику, существенно увеличив количество занятий и их продолжительность. Каждый раз до начала выполнения упражнений и после их окончания массировать пораженную невритом половину лица. Особо эффективен массаж изнутри рта. После достижения достаточной амплитуды сокращения круговой мышцы глаза необходимо добиваться разделения этих сокращений.

Дополнительно для нормализации циркуляции крови, увеличения чувствительности нервных окончаний, ускорения восстановления лицевых нервов применять иглоукалывание. Надо накалить докрасна стальную швейную иглу и покалывать острым концом сначала здоровую щеку, а затем — больную. Следы микроскопических ожогов очень скоро исчезают без следа.

На всех этапах лечения необходимо постоянное обмывание лица. Это лучше всего делать слабым водным раствором уксуса. Полезно также держать проблемную сторону по несколько минут над кипящим отваром полыни, тысячелистника или лавра. Ускоряет выздоровление жевание больной половиной рта корня аира или мускатного ореха. Хорошо периодически проводить процедуры в затемненной комнате, а еще надо научиться нормально чихать. Чтобы вызвать чихание, нужно в 1 ст.л. водного настоя незабудки развести 0,5 ч.л. оливкового масла и вдыхать носом этот раствор, смотря при этом на себя в зеркало. Во время лечения употреблять только жидкую пищу и пить побольше воды. Утром и вечером желательно принимать с медом отвары имбиря или аира.

Еще я рекомендую для устранения неврита лицевого нерва применять прострел. Его синевато-фиолетовые колокольчики можно увидеть весной, вскоре после схода снега, на пригорках. Во все времена прострел применяли для лечения нервных заболеваний, мигрени, неврастении, невроза, неврита и невралгии, втирая свежевыжатый сок растения в проблемные места. Можно 2 ч.л. измельченной вместе с цветками травы прострела залить стаканом холодной кипяченой воды, выдержать сутки под крышкой, процедить и выпить настой глотками в течение дня. И так, ежедневно готовя свежее средство, до выздоровления.

Следует знать, что свежая трава прострела ядовита, поэтому использовать в лечении можно только высушенную. Одновременно с приемом настоя по ходу больного нерва делаются припарки с чабрецом. Ошпаривают кипятком 4 ст.л. измельченной травы, заворачивают ее в марлю и прикладывают к проблемному месту. При неврите лицевого нерва, вызванного простудой, помогает кора белой ивы. Надо 1 ч.л. измельченного сырья залить вечером двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, настоять ночь, а утром процедить и выпить равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить за полчаса до еды.

Вследствие переохлаждения, травмы, но чаще всего без видимой причины может возникнуть невралгия тройничного нерва. Она характеризуется приступами боли в области щеки, челюстей и головы.

Возможно слёзо- и слюнотечение, а вот изменения мимических мышц лица отсутствуют. И если неврит лицевого нерва встречается в любом возрасте, то невралгия тройничного обычно беспокоит людей среднего и пожилого возраста. Это мучительное, часто хроническое  заболевание трудно поддается лечению. Сопровождается оно жгучей, сверлящей, пронизывающей болью, начинающейся обычно у виска, края носа, угла рта и затем распространяющейся на какую-то часть или половину лица. Приступы боли обычно кратковременные, но очень интенсивные и следуют друг за другом почти без перерыва.

Если поражаются вторая или третья ветви тройничного нерва, боль, как правило, захватывает и зубы, поэтому очень часто люди обращаются не к невропатологу, а к стоматологу, настаивая на удалении зубов, хотя необходимости в этом нет. Приступы невралгии провоцируют шум, разговор, еда, бритье, поэтому часто такие больные боятся есть, не бреются и неохотно разговаривают. При этой болезни периоды улучшения состояния здоровья сменяются периодами обострения. В официальной медицине для устранения боли при невралгии применяют блокады и локализацию ветвей тройничного нерва.

Обязательно при всех видах невралгии соблюдать диету. Иногда требуется придерживаться ее год или два. Абсолютно необходимо регулярно проводить длительные или не очень периоды голодания. В течение нескольких месяцев следует воздерживаться от всех продуктов, содержащих углеводы. Полностью исключить из рациона сладости, приправы и всякого вида стимуляторы пищи. Диета должна быть не раздражающей, состоящей из всех необходимых органических солей и витаминов. Очень важен уровень физического и душевного состояния больного.

Значительно улучшает состояние здоровья при невралгии тройничного нерва полоскание рта настоем ромашки лекарственной (утром 1 ч.л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса в теплом месте, процеживают, набирают полный рот и держат настой как можно дольше возле больной щеки) и прикладывание компрессов с настоем алтея (вечером 4 ч.л. измельченных корней растения заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают ночь и накладывают на проблемное место сложенную в несколько слоев марлю, смоченную в настое. Прикрывают полиэтиленом и укутывают теплым шарфом или платком). Процедуры проводить несколько раз в день. Можно использовать для компрессов настой цветков и листьев алтея, заготовленных летом (2 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, а затем на ночь делают с настоем компресс).

Параллельно лечатся геранью

Свежесорванные листья завернуть в кусочек чистой ткани, приложить к проблемному месту и сверху обвязать шерстяным платком. Перед использованием листья не нужно мыть или чем-то обрабатывать. Боль уходит через пару часов. Процедуры проводить 2-3 раза в день в течение нескольких дней.

Эффективен прием настоя ромашки аптечной. Надо 5 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 л кипятка, через 2 часа процедить и пить по ¼ стакана после еды. Состояние значительно улучшится, если ежедневно есть стручковый перец, запивая его настоем ромашки.

Невралгия отступает, если 4 ст.л. высушенных листьев черной смородины тщательно перемешать с измельченной цедрой 1,5 лимонов и 3 ст.л. сухой травы мелиссы, залить смесь 500 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить и пить по 100 мл за полчаса до еды.

Приносит улучшение настойка золотого уса. Надо 20 суставчиков растения перетереть в ступке, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в теплом темном месте, процедить через марлю, а затем 3 раза в день втирать настойку в проблемные места. Хранить ее в холодильнике. После втирания настойки на 10 минут прикладывать к болезненным местам ошпаренные кипятком листья золотого уса.

Невралгия отступает, если стакан гречневой крупы раскалить на сухой сковородке, насыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани и приложить к больному месту. Держать до остывания. Выполнять такие процедуры 3 раза в день.

Существенным дополнением в комплексном лечении неврита лицевого и невралгии тройничного нервов является массаж (при повышенной чувствительности к раздражителям он противопоказан). Курс лечения состоит из 12-15 ежедневных процедур. Несколько дней выполняют массаж 20-25, а затем — 45-60 минут. Повторные курсы возможны не ранее, чем через 2 месяца. Проводят массаж с особой осторожностью. Сначала массируют здоровую половину лица, а затем — больную.

Так как надеяться на постоянную помощь массажиста не приходится, больной может выполнять массаж самостоятельно. Для этого кончики среднего и безымянного пальцев помещают на 1-2 сантиметра ниже скуловой кости и выполняют ими ряд коротких движений, направленных к наружному слуховому проходу. По той же линии и в том же направлении затем выполняют длинные движения, обладающие выраженным расслабляющим эффектом. После этого от наружного слухового прохода вверх вдоль границы волосистой части головы проводят длинные движения до верхнего края виска, потом от середины передней границы волосистой части головы до верхнего края виска выполняют по 3-5 раз короткие, а затем длинные движения.

От внутреннего конца брови до наружного, отступив от надбровной дуги на 1-2 сантиметра, проводят короткие движения. Такие же движения выполняют по направлению сверху вниз к брови. К массажу надбровных дуг тесно примыкают линии в височной области, включать их в процесс массажа по мере необходимости. Направление движений от наружного угла глаза идет косо вверх до волосистой части головы. В височной области возможно осуществлять 3-4 полудлинных движения средним и безымянным пальцами руки, при этом свободная рука фиксирует мягкие ткани у наружного угла глаза. Включить область лба в процедуру массажа можно при наличии головной боли, сопровождающейся бессонницей, раздражительностью, тревогой и страхом.

Снять болевые ощущения при неврите лицевого и невралгии тройничного нервов помогает отвар арники горной.Надо 2-3 ст.л. сухой измельченной травы залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, довести до кипения, проварить 5-7 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Обязательно методы фитотерапии совмещать с назначенным врачом лечением. Полезно после каждого приема пищи принимать по 100 мг «Лецитина». Приносит улучшение прием 2 раза в день в течение недели комплекса витаминов группы В и  фолиевой кислоты. Вместе с пищей 3 раза в день можно принимать хром (из расчета 40 мг на каждые 30 см роста больного). Каждые 3 часа разводить в 1 ст.л. воды 1 ч.л. аптечного экстракта овса и выпивать этот раствор.

Ни в коем случае во время лечения не курить, не пить кофе, не употреблять алкоголь и лекарственные средства, вызывающие нарушения в организме и негативно действующие на нервную систему. До исчезновения острых симптомов болезни нужен абсолютный отдых. Еще  следует устранить токсемию. Быстрые результаты дает сочетание отдыха и голодания. В острой стадии неврита и невралгии полезно принимать солнечные ванны. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать перегрева.

Будьте осторожны с применением классических боле­утоляющих средств. Например, «Аспирин», «Парацетамол» или «Ацетоминофен» можно принимать лишь в том случае, если нет индивидуальных противопоказаний, связанных с побочными эффектами этих лекарств.

Для того чтобы облегчить боль, можно принимать во время еды витамин B1 (пo 10 мг на 30 см роста больного). Первые 3 дня принимают его 3 раза в день, а затем до исчезновения болевого синдрома — только один раз.

Должен предупредить, что с любыми неврологическими симптомами, которые не исчезают в течение длительного времени, а также в случае очевидной серьезной травмы нервов необходимо не заниматься самолечением, а тут же обратиться за помощью к неврологу.

В общем, боритесь с невритом и невралгией, и, проявив упорство и терпение, обязательно победите эти коварные болезни.

Источник 

Комментарии и замечания, приветствуются.
С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы.
Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья!
Поделитесь с друзьями и подписывайтесь на новости:
YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7b

Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Получать обновления на email:
Архивы