Get Adobe Flash player

Как приготовить медовуху в домашних условиях

MedovuchaРецепт домашней медовухи

Корни выражения «медовый месяц» кроются в том, что в Древней Руси после свадьбы принято было молодым дарить бочонок с медом, который они в свою очередь за следующий лунный цикл (около месяца) должны были съесть. Понятно, что съесть столько мёда вдвоём просто невозможно, а вот выпить вполне было под силу. И именно тогда люди научились варить медовуху, хмельной вкусный напиток, приготовленный как раз из мёда, что следовало из его названия. И в Древней Руси не существовало слова «медовуха», которую тогда называли просто мёд, либо медок. Слово же «медовуха» впервые стало использоваться в середине XIX века в качестве обозначения напитка на основе мёда.

Само собой, что со временем технология приготовления медовухи сильно видоизменилась, и поэтому спустя некоторое время медок уже не выдерживался как раньше по 15 лет в дубовых бочках, а пился буквально сразу же после приготовления. Данная статья расскажет вам о том, как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить медовуху.

На Руси медовуха была таким напитком, который сопровождал буквально каждое торжественное событие, но и в будние дни медовуху пили немногим меньше, чем квас.

Для изготовления медовухи вам понадобятся следующие компоненты:

1. 10 литров воды;

2. 1,5 кг мёда;

3. 10 г шишек хмеля;

4. 3 г дрожжей.

В большую ёмкость наливаем воду, после чего её помещаем на плиту и доводим до кипения. Перемешивая, выкладываем в воду мёд, и вновь ждём, пока вода не закипит. Затем в течении трёх минут кипения снимаем образующуюся пену, и как только пена перестанет образовываться, плита выключается, а в ёмкость отправляются шишки хмеля, которые при необходимости можно найти в абсолютно любой аптеке.

Вслед за тем, как вы добавите хмель, ёмкость необходимо будет закрыть крышкой, и оставить пока на плите. Теперь разводятся в небольшом количестве воды дрожжи, а до того в этой же воде размешиваете небольшое количество мёда. И вслед за тем, как дрожжи начнут подниматься, эта смесь выливается в ёмкость с вашим будущим напитком, температура которого не должна на тот момент превышать 50 градусов.

Всё хорошо затем промешивается, и оставляется для брожения на несколько дней. И чтобы процесс был максимально эффективным, медовуха переливается в бутыль, которую дополнительно снабжают гидрозатвором, для чего выводят из неё шланг, второй конец которого помещается в ёмкость с водой. И вслед за тем, как интенсивность выделения пузырьков прекратится (как правило — на пятый день), медовуху можно будет переливать в бутылки. Необходимо бутылки заполнять не полностью, так как медовуха будет продолжать бродить, достаточно будет заполнения на 80%.

В большинстве случаев крепость медовухи, приготовленной в домашних условиях, редко превышает 8 градусов, а сам напиток отличается приятным вкусом. Хранение медовухи производится в прохладном и тёмном помещении.

Комментарии и замечания, приветствуются.
С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы.
Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья!
Поделитесь с друзьями и подписывайтесь на новости:
YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7b

Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Получать обновления на email:
Архивы