Get Adobe Flash player

ДЕВИЧНИК ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ ДРЕВНЕЙ РУСИ

DevichnikКак проходил девичник у древних славян?

Как правило, девичник состоял из нескольких этапов и длился он зачастую не один, а несколько дней.

1. Печальный обряд оплакивания невесты. В старину считали, что невеста должна выплакаться перед свадьбой, чтобы потом, живя с мужем, никогда не проливать слез. В славянском обрядовом фольклоре есть такие жанры, как причитания и свадебные песни, в том числе и те, что исполнялись на девичниках.

На девичник приглашали в дом особого человека – плакальщицу (вытницу), умеющую петь и причитать так, чтобы любое, даже самое холодное сердце растаяло, и невеста смогла вдоволь наплакаться. Плакали с ней и подружки.

2. Прогулки, гуляния, веселье. Родители невесты, устав от бесконечных плачей, которые могли длиться несколько дней, отпускали невесту вместе с подружками погулять. Летом девушки ходили в поля, купались в росе, плели венки из колосьев и надевали на невесту – этот ритуал связан с плодородием. Зимой невеста и подружки катались на санях.

4_Slavyanki

3. Обряд подготовки невесты. На девичнике невеста купалась с подружками в реке, в утренней и вечерней росе , а в день перед свадьбой – в бане. Вода давала невесте здоровье и красоту и «смывала волюшку».

Smyvanie volyshki

Перед походом в баню подружки расплетали невесте косу – и это тоже сопровождалось обрядовыми песнями. После купания невеста оставалась с распущенными волосами. Помытая невеста просила благословения у отца, одаривала родственников и подружек. Кульминацией предсвадебного девичника был обряд заплетания косы. Подруги заплетали невесте косу и вплетали в нее ленты, продолжая «голосить» и обливаться слезами.

Pletenie kosy

Иногда подружки оставались на ночь и гадали. Правда, считалось, что гадать можно только тогда, когда на улице лежит снег. Кроме того, в дни девичника подружки невесты помогали ей готовить подарки для жениха: шили и вышивали различные вещицы.

Княжеские и царские невесты не плакали на своем девичнике. Вообще, девичник знатных особ был гораздо более веселым: он сопровождался роскошным пиром, катаниями молодежи на санях и в каретах, гуляньями и танцами.

Jenich i nevesta

Свадебные обряды: девичник, каравайный ритуал и обряд посада

До наших дней сохранился старинный обычай делать денежный взнос, который называли «кладкой», «поклажей», «столовым», родственники жениха до свадьбы оплачивали часть расходов новой родне на проведение торжества.

До свадьбы

Обряд свадьбы отмечался еще один обряд, который знаком современницам как девичник или вечеринка в обществе подружек, провожавших невесту в замужнюю жизнь. В старину обряд накануне свадьбы назывался «вечерини» и отличался он от современных тем, что был грустным, полным слез невесты, голосившей и причитавшей, исполнявшей печальные песни, прощаясь с потерянной свободой. Другое содержание зачастую наполняло в старину знакомый нам обряд перед свадьбой, печалились подруги и родственники, оплакивая уход невесты во взрослую жизнь.

Девичник переходил иногда в веселый ужин в компании жениха и его друзей. На девичник невеста перед свадьбой приглашала подружек в нарядном платье с венком или цветами на голове. Вместе с невестой ходили братья или сестры и раздавали приглашенным на вечерини обрядовое печенье (шишки), невеста кланялась, звала в дом, кормила ужином, там же пелись песни. По традиции подружки невесты перепоясывались полотенцами (рушниками), которые были символами свадьбы. Жених приглашал друзей на мальчишник, собирая их на тройке лошадей, украшенных красными лентами. На празднике накануне свадьбы друзья жениха «вязали сосну», пучок соломы или колосьев связывали красной лентой, украшали лентами, конфетами, цветами и ставили в большой сосуд. Затем эта композиция украшала застолье в день свадьбы. Вместо колосьев ржи для композиции брали сосновые ветки, а также ветки ели или плодовых деревьев (калины, вишни). Символом свадьбы был каравай, в который вместо сосуда вставляли букет, ветки могли обмазывать тестом, обжигать или украшать их фигурками из теста.

Свадебные обряды

Перед свадьбой всегда пекли большой каравай с фигурками из теста. Сегодня свадебный торт представляет собой многоярусное сооружение с фигурками жениха и невесты. В старину на свадьбах соблюдали каравайный ритуал, когда каравай украшали выпеченными из теста целующимися голубками или фигурками со скрещенными руками. Каравай и торт готовили накануне свадьбы. Пекли каравай для свадьбы в доме жениха, иногда в доме невесты пекли булочки в форме шишек. Перед выпечкой просили родительского благословения, только тогда замешивали тесто, присутствовали замужние родственницы жениха и свадебные чины, которые затем будут принимать участие в свадебной церемонии. Во время каравайного ритуала зажигали свечи, пели хором песни, затем принято было чинам троекратно расцеловаться. Ритуал завершался обедом, на котором подавалось до двадцати блюд, пели песни. Вынимали готовый каравай, укладывали на решето, которое обсыпали овсом, заворачивали в символ свадьбы полотенце.

Свадебный каравай

Каравай занимал на свадьбе почетное место, так как сулил он благополучие, продолжение рода и сплоченную семью. Во время сватовства приходили к невесте с караваем и в доме жениха молодых также встречали с караваем, на столе в день свадьбы стоял он на видном месте. Существовал обычай праздновать свадьбу в доме невесты, затем на другой день проводить венчание, а потом гуляли в доме жениха. В день свадьбы невесту и жениха обряжали в венчальный наряд, собирали свадебный поезд из свадебных чинов. Распорядителем на свадьбе был представитель жениха дружко, который был опытен, речист и был примерным отцом семейства.

Были в составе свадебного поезда поддружья (помощники), посаженные отец и мать, сваха (ранняя или повивальная). Называли сваху повивальной так потому, что она убирала голову невесты в женский убор (повивала). Постельницы на свадьбе заняты были тем, что готовили брачную постель. Величали молодых в старину во время свадьбы молодым князем и молодой княгиней. Был на свадьбе друг жениха, державший горящие свечи с мечом, саблей, букетом цветов или веткой калины.

Родители жениха благословляли его в собственном доме, назывался обряд посадом, жених сидел на вывернутой мехом наружу шубе в переднем углу за столом с угощениями. Обряд утверждения жениха в новой роли женатого мужчины сопровождался подстрижением или опаливанием огнем его волос накануне свадьбы. Невеста отправляла посыльных в дом суженого, несли они ему живую курицу, украшенную ленточками для выкупа родней жениха. Курица принимала участие в обрядах свадьбы на второй и третий день празднования, так как символизировала она обновление и плодородие. Подавали ее перед постельным обрядом на свадьбе, в романе Алексея Толстого Петр I в опочивальне делил с молодой женой кусочек вареной курицы.

Традиции и свадебные обряды живы, они развиваются и приумножаются, они наполняются новым смыслом и содержанием.

Источник 

Оставляйте комментарии и замечания.
С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы.
Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья!
Ссылка на сайт обязательна, подписывайтесь на новости:
Сайт: http://alexbronsky.ru/
YouTube: http://tinyurl.com/l95lbmd

Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Получать обновления на email:
Архивы