Get Adobe Flash player

Брусника и ее свойства

BrusnikaБрусника растет и на Крайнем Севере, и в сибирских лесах, и в центральной полосе России, и на Кавказе.

В разных местах у нее и названия разные: брусена, например, или брусница, а еще брусения. Но растение одно и то же: вечнозеленый ветвистый кустарник (высотой до 20 см) с ползущим корневищем, прямостоящими ветвистыми стеблями и мелкими блестящими кожистыми листьями с завернутыми на нижнюю сторону краями.

Цветки у брусники белые или чуть розоватые. Собраны в кисти и расположены на концах ветвей. Цветет брусника в мае-июне. А ягоды созревают полностью в августе-сентябре. Собирая их или покупая на рынке, важно уметь отличать подлинную бруснику от ложной, содержащей гораздо меньше полезных веществ. У целебной ягода в виде шара, мякоть сочная, со множеством семян.
Цвет их ярко-красный, размер 6-8 мм. Вкус сладко­кислый с горчинкой. Ложная брусника несколько светлее и крупнее подлинной. Плоды ее как бы слегка сплюснуты, а вкус более пресный, без горчинки.

Ягоды брусники

Ягоды используют по разному. Их сушат, мочат, варят на меду и в сахаре, добавляют в капусту при квашении, просто замораживают, готовят из нее морсы, квасы. А там, где брусники много, ее добавляют в корм животным и домашней птице, для предотвращения падежа и повышения яйценоскости.

Кстати, в бруснике, а также в клюкве, в отличие от других ягод, есть бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, поэтому спелая брусника может долго храниться и в свежем виде: в корзинах и ящиках слоем 25-30 см ­ до 10 суток, а если бруснику залить кипяченой питьевой водой (7% воды от общей массы ягод), закрыть банку полиэтиленовой крышкой, то она может оставаться свежей не менее 10 месяцев (так же можно хранить и в бочках, закрыв их полиэтиленовой пленкой и перевязав шпагатом по краю).

Кроме того, брусника хорошо хранится и в собственном соку. Ягоды промывают, засыпают в бочку слоем 10 см и утрамбовывают до появления сока. 3атем насыпают такой же слой неутрамбованных ягод. На него ­ слой раздавленных. И так до­верху. На верхний слой кладут деревянный круг и придавливают гнетом. Хранят в холодном месте.

В незрелых (розовых и бело­вато-розовых) ягодах бензойной кислоты нет, и они быстро портятся. Поэтому собирать бруснику нужно в стадии полной зрелости, когда ягоды станут красными. Собирают их руками или специальными грабельками в виде совка прямо в корзину. Ягоды брусники полезны при поносах, подагре и ревматизме. Вареная брусника хорошо помогает при гастритах с пониженной кислотностью, а брусничный сок – при гипертонии.

Листья брусники

Особой целебностью отличаются листья брусники. Но не светло-зеленые, молоденькие, а самые темные, пережившие не одну зиму. Причем собирать их нужно ранней весной, до начала цветения. При более поздних сроках сбора целебные свойства листьев снижаются. Сушат их в сухом, теплом, но хорошо проветриваемом помещении или на чердаке, разложив слоем 3-5 см на ткани или бумаге. Время от времени ворошат. Сушку заканчивают, когда листья брусники начнут ломаться. Кстати, ягоды тоже сушат. И тем же способом, что и листья, но если в духовке, то температура там не должна превышать 800C. Заканчивают сушку, когда ягоды станут сыпучими.

Применение брусники

Листья брусники используется при почечно-каменных заболеваниях, при болезнях мочевого и желчного пузырей, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при сахарном диабете и еще как хорошее тонизирующее средство. А поскольку в бруснике много винной и салициловой кислот, то настои и отвары из ее листьев хорошо помогают при подагре и ревматизме, а также при гриппе и простудах.

Готовить настои легко: 1 ст. ложку листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 мин, охладите и пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. А для приготовления отвара 2 ч. ложки листьев залейте стаканом воды и поварите 15 мин. Выпивать всю порцию надо понемногу в течение дня.

Для гипертоников рецепт другой: 3-4 ч. ложки измельченных листьев брусники залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 мин, охладите, процедите и пейте 2 раза в день по пол-стакана.

Но чаще всего лист брусники применяют как мочегонное средство. При этом его же ис­пользуют при энурезе – ночном недержании мочи у детей. Готовят для этого отвар из 2 ст. ложек листьев и ягод, смешанных поровну и залитых 2 стаканами кипятка. Варят на слабом огне 20 мин, охлаждают, процеживают. Половину полученного отвара дают пить ребенку в течение дня, а вторую – перед сном.

Помогает брусника вывести лишнюю воду из организма и при отеках. Для этого 2 ч. ложки ягод и листьев залейте стаканом воды и кипятите 15 мин. Отвар процедите, охладите и выпейте небольшими глотками в течение дня.

Комментарии и замечания, приветствуются.
С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы.
Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья!
Поделитесь с друзьями ссылкой на блог и подписывайтесь на новости:
Блог: http://alexbronsky.ru/
YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7b

Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Получать обновления на email:
Архивы