Get Adobe Flash player

24 марта. Ярило Красный — Великдень Даждьбожий

YariloПразднуется через три дня после того, как Солнце-дитя стал Солнцем-юношей, то есть через три дня после Новолетия (весеннего равноденствия).

Свято весеннего равноденствия называется Великдень, потому что день становится больше ночи – потому и Большой (Велик). Благовещение второе название праздника, которое связывается с оплодотворением Матери-Земли. Земля родит Солнце через 9 месяцев – 25 декабря.

Великдень – это давний праздник весны, весеннего солнца и природы, которая пробуждается после длительного зимнего сна. Праздник победы весны над зимою, победы жизни над смертью.

Великдень считается величайшим днем в году, ибо тогда, по верованиям славян, воскресает бог Солнца и Жизни – Даждьбог, а весь мир возносит хвалу воскресению, рождению любви, доброты, надежды и радости жизни. Наши предки считали, что в этот день Род Всевышний открывает Браму (Врата) Ирия, и через них приносит в человеческие души очистительный огонь.

Yarilo_1

В Великоденим свете всё приобретает особый смысл, наполняется мистикой, поэтому каждая хозяйка особенное внимание уделяла волшебным действиям в своем пространстве.

Это время идеально подходить для тех, кто планирует в своей семье рождение детей. Древние славяне очень серьезно относились к зачатию ребенка, поэтому старались выбрать самый благоприятный день. Наблюдая за движением Солнца и Луны, древние волхвы высчитали самый лучший день для зачатия будущего потомства — это первое полнолуние после весеннего равноденствия. Назвали его Великим днем. Они знали, что в эти дни организм человека полон жизненной энергии, находился на подъеме и был готов к зачатию сильного и крепкого потомства. Вся природа в этот день благотворно влияла на человека, помогая ему в самом важном жизненном действе.

За две недели перед праздником наполняют тарелку землей, которую засевают овсом или другим зерном. На Велекодень, когда зелень поднимется, «могилку» (так называют зеленую поросль), облагают яйцами, освящают в Храме, и ставят на стол перед тем, как обедать.

Люди идут на ночное Славление. Возле храма на жертвеннике разводится огонь, который поддерживается до восхода солнца. Кто остался дома, пытается провести ночь без сна и поддерживает огонь в печи, или зажигает до утра свечу. В эту ночь рождается Ярило — Бог цветения природы, весеннего солнца, плодовитости, деторождения, войны, яри.

Yarilo_2

Этот день назвали Великим. Ярило оплодотворяет своей силой землю, благословляет ее на новый урожай. На Великодень у всех жертвенников освящают крашанки, чтобы потом угостить всех в доме, и писанки (расписные яйца). Писанка символизирует собой мир-вселенную, которую расписывает-оплодоворяет Небесная сила, чтобы был новый урожай, чтобы творение мира продолжалось.

Утром в праздничной одежде люди идут к храму или на капище. Дома, по возможности, никто не остается. Считается очень хорошим знаком, когда хозяин или хозяйка сможет принести домой огонь Ярила — свечу с огнем жертвенного огнища. Это ознаменует собой наполнение дома духовным и телесным благом через обновление семейного огня. После Богослужения все братаются, выражая большую радость, приветствуя друг друга и поздравляя с Великоднем и Воскресением природы. Дома угощаются крашанками и другой освященной пищей. Скорлупу из освященных яиц бросают в реку, чтобы доплыла к волхвам-рахманам и известила о Великодне.

На Великодень обязательно пекут бабку-кулич, которую позднее начали называть пасхой.

Выпекание Кулича (Бабки)

Kulic_1

Сажая бабку в печь, хозяйка читает молитву:

«Святая бабка, будь величественная и красная, как солнце, потому что солнцу тебя печем. Пусть все (перечисляются родственники и члены семьи) будут здоровы. Чтобы дети так быстро и хорошо росли, как ты растешь. Свети нам, бабка, как светит солнце святое, чтобы хлеб на ниве был такой Богатый, величественный, как ты».

Кулич на закваске

Kulic_3

Рецепт экспериментальный — смотрим по своей закваске. Он пересчитан с дрожжевого рецепта (из книги 1955 года) на заквасочный. Получается, конечно, не такой жирно-сдобный, как остальные куличи на дрожжах, но очень вкусно и красиво: исключительная воздушность, мякиш такой кружевной, шелковистый и чудный аромат!

Ингредиенты и процесс:

Освежаем с вечера, предыдущего печению дня, закваску — 1 ст.ложку из холодильника + 100 грамм пшеничной муки, 100 грамм воды, ставим на 14 часов.

На следующий день печём.

150 г спелой закваски, ЗЗ0г муки в.с., 100 г молока, 3 крупных яйца. Вымесить до гладкости.

Оставить бродить на 2 часа.

После этого вмесить все остальные продукты по рецепту:

2 гсоли, 100 гсахара, 80 г масла сливочного, 80 г рафинированного растительного масла

Месить ещё, до развития клейковины (тесто начинает отставать от рук).

В последнюю очередь вмесить изюм 80 грамм и ванилин на кончике ножа. Оставить тесто на 2 часа.

Уложить куличи в формы, заполнить их на четверть и дать расстойку, пока не увеличатся в объеме в 4 раза.

Время выпечки зависит от размера: Бабы по 100 г печь при 180 градусах 20 мин., бабы по 500 г печь 50 мин. и бабы по 1 кг печь в течение часа.

Сироп для промочки: 90 г сахара, 25 г воды

Охлажденный кулич опускают верхней частью в сироп на 1-2 минуты, затем верх кулича покрывают помадой или белковой глазурью и украшают цукатами.

Бабка

Kulic_4

Для выпекания бабки понадобится: 1 кг творога, 200 г масла, 2 яичных желтка, полстакана сахара, стакан сливок, 1/з стакана толченых ореховых ядер, треть чайной ложки соли, ванилин. Желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, подогреть и сразу, пока смесь горячая, добавить масло. Когда слегка остынет, положить творог, орехи. Все тщательно перемешать, довести, помешивая, до кипения, но не кипятить. Выложить в специальную форму — пасочницу (деревянная форма в виде усеченной горы) и поместить в холодное место на 10-12 часов.

Когда готовят бабки и куличи (или когда едят яйца на Великдень), скорлупу от яиц несут к реке и пускают на воду, приговаривая:

«Плывите-плывите в рахмански края, известите рахманам об их Великодне!»

По преданьям, скорлупа должна через двадцать пять дней (при шестидневной Перуновой неделе на 21-й день) доплыть к волхвам-рахманам. Рахманы пребывают в Ирии, опекаясь нашим родом. Видя скорлупу, они знают, что Вера-Веда Православия крепка, и можно посылать людям свою любовь и помощь. Рахманы выступают Радетелями — духовными учителями, которые свято берегут Славяно-Арийские Веды. Они приходят к самым светлым душам, благословляя их на высшее духовное служение.

Делаем крашенки

За час до варки достаем яйца из холодильника (чтобы не лопнули). Чтобы лучше ложилась краска, протираем их спиртом или уксусом. И чтобы не лопнули наверняка, можно добавить в воду для варки 1 ст.л. соли.

Луковую шелуху заливаем водой и кипятим. Даем настояться 1 -2 часа. Опускаем в отвар яйца и варим. Вариации на тему: перед тем как опустить яйцо в отвар можно положить на него листочек или цветочек и всё вместе поместить в капроновый чулочек, или завернуть яйцо в кружево (концы нужно завязать).

После варки яйца оставить в отваре ещё на некоторое время. Потом вытереть или дать обсохнуть и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле (чтобы блестели).

Цвет крашенок зависит от количества луковой шелухи: чем больше, тем темнее. Цветовая гамма от золотистого до темно-бордового.

День весеннего равноденствия — ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и процессов. Переход Солнца из южного полушария в северное знаменует не только новый астрономический год, но и приход весны. С астрономической точки зрения 21-го марта наступает весна и продолжается до 22 июня-дня летнего солнцестояния. Этот день издавна люди наделяли особыми волшебными свойствами. В этот день пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо». Весеннее равноденствие — пересечение плоскости экватора с плоскостью эклиптики.

Только в дни равноденствий лучи Солнца падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. В эти моменты относительно Земли энергетика человека меняется, как у воды в сосуде, в который положили электрические провода и подали напряжение. Тело человека наполняется силой и жаром. Важно при этом, чтобы вода и сосуд были чистыми -поэтому накануне праздника рекомендован пост.

Во всех древних религиях день весеннего равноденствия — это праздник воскресшего Бога. Так в Риме до III века существовал культ Митры (божества, пришедшего из Персии). В Древней Греции на день весеннего равноденствия жрецы бога Аттиса торжественно проносили по улицам селения и оплакивали сосновое бревно, чтобы через 3 дня радостно возвестить о воскресении своего Бога.

А задолго до христианизации Руси волхвы и жрецы на Великдень ходили от хаты до хаты и провозглашали всем: «Радуйтесь, сын Божий воскрес!».

Великдень считается величайшим днем в году, ибо тогда, по верованиям славян, воскресает бог Солнца и Жизни — Даждьбог, а весь мир возносит хвалу воскресению, рождению любви, доброты, надежды и радости жизни. Наши предки считали, что в этот день Род Всевышний открывает Браму (Врата) Ирия, и через них приносит в человеческие души очистительный огонь.

Великоденные праздники продолжаются на протяжении двух седьмиц. Начинаются они ещё в период поста днем Вербной недели, следующий праздник — Великдень, и завершается проводами покойных — Радуницей.

Вербное воскресенье — это праздник пробуждения вербы. Верба первая из всех деревьев просыпается от зимней дремоты и начинает движение соков. За этим днем начинается приготовление к празднованию Великодня. Целую седьмицу настоящая хозяйка готовит свой дом, подворье и всю семью к этому празднику.

Так как по верованиям наших Предков в большие солнцекресные праздники через открытую Браму Ирия к нам спускаются души наших великих Предков, то первейшим делом было   приведение   жилища   в   состояние идеальной чистоты (чтобы не стыдно было Богов в гостях принять).

Наши предки верили: в Великоденном свете всё приобретает особый смысл, наполняется волшебством, поэтому каждая хозяйка особенное внимание уделяла определенным действиям в своем пространстве. Обязательно нужно подготовить новый рушник, новую праздничную одежду для всей семьи.

Неотъемлемой частью Великоденного праздника есть крашенки и писанки. Яйцо — это символ весеннего возрождения природы, зарождения новой жизни, продолжения рода.

Крашенки — это вареные яйца, покрашенные  природными   красителями   в один цвет: желтым, коричневым — от шелухи лука, красным — от сока свеклы. Крашенки едят, ими играют в Великоденные игры.

Писанки — это сырые яйца с нанесенными на них символическими узорами. В старину писанки не варили, а расписывали сырыми, чтобы не убивать живую силу зарода. Сегодня люди не придают писанкам такого значения, потому часто попадаются писанки из вареных или выдутых яиц, что является неправильным по своей изначальной сути. Традиция окрашивать яйца появилась давно, и, думаю, была связана с тем, что если яйцо не красить, то всем понятно, что из него вылупится цыпленок, утенок или ещё какая птичка, или ящерка. А вот окрашенное, небывалое, яйцо уже может содержать в себе что угодно, а точнее, что нарисуем, тем содержимое и обозначим. Имело значение всё: и цвета, и символы рисунка. Различают:

— аграрные крашенки и писанки, на которых изображались семена, ростки, снопы и т.д., вплоть до символического отображения всего цикла полевых работ;

— погребальные, где рисовались знаки богатства, изобилия и довольства — той жизни, которую должен был получить усопший.

— Поминальные с символами плодородия — способ донести до умерших предков то, что род их жив и процветает. На яйцах-жертвах Богам, несущих религиозно-ритуальное значение, изображались три мира с населяющими их животными и божествами, хляби небесные, дождевые потоки и так далее.

Как символ весеннего и осеннего равноденствий, яйцо является знаком солнца, воскрешения из мертвых, начала (рождения порядка из хаоса), круговорота и цикличности жизни. Писанкарство — это особенное занятие, требующее сосредоточенности и умения.

С приходом христианства на Русь церковь «подогнала» древний праздник Великдень под еврейский праздник Пасха. Вроде бы всё предусмотрели: и воскресающего Бога, и некоторые традиции празднования взяли. Но, тем не менее, писанки и куличи до XVIII века запрещалось святить в церкви (по еврейскому обычаю Пасха празднуется пресным хлебом, виноградным соком и травой иссоп). Ещё Иван Грозный обращал внимание своих церковнослужителей на тот факт, что люди, приходя из церкви домой, святят(!) куличи и кушают крашеные яйца.

Сейчас мы возрождаем традиции своих Великих Предков. Каждый год на наших капищах проводятся обряды во славу Даждьбогу, освящаются куличи и писанки. И наши хозяюшки, также как и их бабушки, стараются к этому празднику и одежду нарядную подготовить, и рушничок новый вышить, и самых настоящих магических писанок для всей семьи написать, и напечь много-много пышных ароматных куличей — символов плодородия.

Великодние Славословия

Встреча солнца — Обряд на хороший урожай

Освятите воду на Великодень и пучок ржи.

Обойдите свой участок по солнцу (по часовой стрелке) и на каждом углу проговорите обращение, окропляя с помощью ржи землю. Последний заговор скажите посредине своего поля (огорода). Обращение нужно произнести 9 раз:

«Солнце-Светило, Бог наш Ярило, по земле Ты идешь, тепло в руках несешь.
Урожаи Богаты пусть будут в моей хате, где Ярила-Бога встречают у порога.
Не столько сажаю, сколько собираю — не три, а пять, не десять, а двадцать пять.
Замыкаю свои земли на святые замки, на обережные ключи. Урожай в дом призываю!
Слава Яриле, Богам и Предкам нашим!»

Комментарии и замечания приветствуются.
С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы.
Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья!
Ссылка на сайт обязательна, подписывайтесь на новости:
Сайт: http://alexbronsky.ru/
YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7b

Понравилось? Поделитесь с друзьями.
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Получать обновления на email:
Архивы